[sape_tizer]

СКАЗКА. ДЖАМАЛЬ-ХАН И ЗЕБНИСА

<

Близ Кандахара жил принц Джамаль-хан. Красавец он был писаный — в глазах огонь, шея строй­ная, кожа белая-белая. Отец его умер, и остался принц сиротой. А в соседней деревне жил хан по имени Мухаммад Муса, и была у него дочь Зебниса, уж такая красивая, что равной не сыскать до Кабула и даже до самого Кашмира: губы алые, лицо ясное, улыбка неж­ная, мраморный лоб, будто полумесяц. Она была по­хожа на весенний цветок, а когда прогуливалась она по саду гарема, походила на юную, нежную голубку.

Как-то послал Джамаль-хан сватов к Мухаммаду Мусе, и тот согласился выдать за него свою дочь. Но вскоре Джамаль-хан разорился, и решил он немед­ленно скрыться, никого об этом не известив. Вышел ночью из дома — вот уж и Кандахар позади. В ско­ром времени он был в Декане, поступил там к навабу, любую службу исполнял. Вначале был Джамаль-хан офицером. Успех и удача сопутствовали ему, он собрал большие богатства — вот так и стал он по милости бога крупным и знатным сардаром, которого все по­читали и уважали. Во весь богатырский рост поднялся перед миром, словно могучая, вековая ель.

Но оставим на время Джамаль-хана, возвратимся к началу рассказа. Помнишь, он ночью тайком скрыл­ся? Так вот, наступило утро. Спрашивают друг друга люди: «Куда девался Джамаль-хан? Что-то нигде его не видать». А когда еще несколько дней минуло, ре­шили, они, что Джамаль-хан убит.

Тем временем Зебо стала еще краше, вступила в пору своего расцвета.

Как-то услыхал о ней принц из Сеистана. До того, дорогой мой, был он отважным, целое войско за собой водил, и даже с артиллерией, и богатствами владел большими. Сперва созвал он дома совет, а затем сватов отправил к Мухаммаду Мусе. Тот же — конечно, догадался, друг! — согласился на свадьбу. Но когда узнала о том Зебниса, обуял ее ужас, ногтями вцепилась она в прекрасное свое лицо, до синяков сама себя избила. Потом упала на землю и потеряла сознание — ведь клятву верности дала она Джамаль- хану.

В глубокой тайне за большие деньги снарядила Зебниса гонца в Индию, к Джамаль-хану. С таким напутствием она его провожала: «Увидишь Джамаль- хана, расскажи ему все обо мне. Если жив он, пере­дай от меня привет и пусть возвращается немедленно. А уж коли умер, тогда придется выходить за другого. Не пойму я тебя, — так ему и скажи! — если сидишь где-то, вставай, коли встал уже, отправляйся-ка по­скорее в обратный путь! Жду тебя, моего стройного, быстрого, в день праздника. Торопись же, время не ждет! После праздника свадьбу сыграют, уве­зут меня далеко из родного города».

Поспешил гонец с таким ее наказом. И вот он уже в Индии, много городов исходил. В день праздника вступил гонец на жаркую землю Декана. Там и встретил он Джамаль-хана. Все рассказал ему, как полагалось. Услышал Джамаль-хан печальные вести, сник с горя и громко заплакал, обращаясь к богу. — О Великий Бог! Непоправимое случилось — далека дорога до Кандахара, больше четырех месяцев и, а ведь до свадьбы Зебнисы только три дня осталось!

Убитый горем, без сожаления оставил Джамаль- хан накопленное богатство и ушел один в степь глухую. Идет он, громко рыдает и незаметно для себя в лес забрел. Вдруг видит: четверо факиров сцепились в драке. Подошел он ближе и спрашивает, из-за чего ссора. А факиры в ответ:

—    Умер наш старший, и остались от него четыре ве­щи — коврик, веревка, дубинка и качкольчаша для подаяния, и каждая вещь полезна по-своему. Если обратишься с молитвой к Всемогущему Богу и встанешь затем на коврик, уне­сет он тебя далеко-далеко. Если веревке скажешь: «Вяжи, да покрепче!» — она сразу всех вмиг свяжет, пусть пред тобой хоть стотысячное войско будет. Ес­ли скажешь дубинке: «Ударь, да побольнее!» — сто тысяч солдат изобьют до полусмерти. Если качколю скажешь: «Мне нужно то-то и то-то!» — желание твое сразу же сбудется, доставит он все и любым весом.

И молвил тогда себе Джамаль-хан: «Вот где мое спасение! Вот бальзам для измученной души моей!» А факирам он сказал:

—   Разрешу я ваш спор — выпущу стрелу из лука. Кто найдет ее, тот все и получит, остальные же пусть идут своей дорогой!

Согласились факиры. И вот пустил Джамаль-хан стрелу далеко-далеко, всю свою силу вложил он в ее полет. И помчались со всех ног за стрелою факиры.

Тем временем Джамиль-хан обратился с молитвой к Всемогущему Богу, на коврик встал и произнес:

—   А ну-ка, доставь меня в Кандахар!

Поднялся в небо коврик с Джамаль-ханом, а опус­тился в Кандахаре. А в тот день, братец, уже молва всюду прошла, что сегодня сыграют свадьбу Зебо. У дома невесты войско стояло. Увидал это Джамаль- хан и так рассердился, что напустил он на солдат ве­ревку с дубинкой. Славно они поработали — всех связали, всех избили, да так, что только убитые и ране­ные остались. А Джамаль-хан на радостях сразу же устроил свадьбу.

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подписка обновлений сайта на почту

Оставить комментарий

Я не робот.

Полезное для Вас