[sape_tizer]

СКАЗКА. ЧЕМУ БЫТЬ, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ

<

Жил один крестьянин. Выдался как-то урожайный год, крестьянин собрал много зерна. Продал он его за триста ашрафи1, а деньги спрятал, берег их и не тратил ни на какие нужды.

Однажды достал он деньги, положил на ладонь, стал пересчитывать, как вдруг его с улицы окликнул какой- то друг. Крестьянин услыхал голос друга, поспешно сунул деньги в кошелек, кошелек бросил в кувшин для воды, а сам вышел к другу.

Выходя из дома, он приказал жене скорей пригото­вить обед. Та собралась варить, смотрит — воды нет. Встала она у ворот и думает: может, пойдет кто-нибудь, принесет воды. В это время по улице шел мясник, по­купал быков. Случайно оказался он у ворот дома. Жен­щина попросила его сходить с кувшином за водой. Мясник взял кувшин и отправился. Идет он по дороге и слышит, в кувшине что-то позвякивает. Заглянул в кувшин, видит — кошелек. Мясник очень обрадовался и подумал: «Буду я по-прежнему заниматься своим ремеслом, а эти деньги поберегу на черный день». Бро­сил он кувшин, а сам ушел. На свои деньги купил жир­ного быка.

Идет и думает: «Куда бы мне спрятать эти деньги?» Думал, думал и решил запихнуть кошелек в рот быку, а потом, когда зарежет быка, достать его. Остановил он быка, с большим трудом впихнул ему в рот коше­лек и погнал быка дальше. По дороге ему повстречался сын. Мясник приказал сыну гнать быка домой, а сам отправился по другим делам.

Крестьянин все это время болтал со своим другом. Увидал, что сын мясника гонит быка, и решил: возьму- ка я этого быка да зарежу его. Взял он быка у сына мясника и привел его домой. Немного погодя вспомнил крестьянин про деньги.

—    Я здесь в кувшин бросил деньги, где они? —• спросил он у жены.

—    Одно тебе скажу, — ответила жена, — что про­ходил здесь какой-то мужчина. Я попросила его сходить за водой и дала ему кувшин, но он ни сам не пришел, ни кувшина не принес.

Крестьянин понял, что тот человек взял деньги. По­горевал он, погоревал, но потом успокоился, стал ре­зать быка. Когда он его зарезал, разделал тушу и рас­порол кишки, то в кишках опять нашел кошелек!

Радости его не было конца. После этого случая он всегда носил деньги с собой, привязывал кошелек к поясу.

Однажды крестьянин пошел куда-то и решил совер­шить у ручья омовение. Окончил омовение, оделся, а кошелек забыл у ручья.

Только он ушел, как на это место пришел пастух со стадом. Увидал пастух кошелек на берегу ручья, схватил его скорее, отошел в сторону, пересчитал день­ги и очень обрадовался. Вначале он было решил больше не пасти стадо, но потом поразмыслил и решил, что ра­ботать нужно, иначе люди догадаются, что он нашел. Спрятал пастух кошелек и погнал стадо дальше.

Крестьянин же вспомнил о деньгах и поспешно воз­вратился к ручью. Туда, сюда бегает, ничего не нахо­дит. Пришел он домой и все рассказал жене. Погоре­вали они, но потом решили, что жалеть не о чем: чему быть, того не миновать, но впредь решили ничего не копить и все, что зарабатывают, тратить.

А пастух все пасет стадо. Неожиданно появились всадники. Перепугался пастух, бросил деньги в коло­дец, подумал, что из колодца-то он их потом преспокой­но достанет, и угнал свое стадо в другое место.

А крестьянин пришел к тому колодцу. Стал он воду

пить, нагнулся, а чалма свалилась в колодец! Полез он за ней и опять нашел кошелек с деньгами. Поблаго­дарил крестьянин бога и отправился домой. Пришел, пересчитал деньги — триста ашрафи. Стал крестьянин тратить их без всякого расчета.

Через несколько дней пришел пастух к нему в го­сти. Принялись они за еду, а пастух все рассказывает печальные истории да тяжело вздыхает.

—   Что с тобой? — говорит крестьянин. — Почему, ты такой невеселый?

Пастух рассказал ему о кошельке, всадниках и ко­лодце.

Выслушал крестьянин рассказ пастуха, поспешил к жене и говорит ей:

—   Мы-то думали, что деньги наши, а они оказыва­ется чужие. Что истратили, то истратили, а остальное давай: я отнесу их хозяину.

Женщина взяла деньги — оставалось там сто аш­рафи и отдала их пастуху.

Пастух взял деньги и пошел домой. Дома он вы- долбал в палке отверстие, положил в него деньги, но­сил всегда эту палку с собой как посох. Однажды шел пастух по берегу реки и уронил палку. Вода тотчас же унесла ее.

В это время крестьянин сидел на берегу реки и со­вершал омовение. Увидал он палку, выловил ее и при­нес домой.

Как-то хотел крестьянин разрубить палку топором. Ударил, а из нее посыпались монеты. Посмотрел — сто штук!

Спустя некоторое время крестьянин опять встретил пастуха. Идет пастух бледный и печальный.

—   В чем дело? — спросил крестьянин. Тот расска­зал ему о посохе, деньгах и реке.

—   А где ты нашел эти деньги? — спросил крестья­нин.

Пастух сказал, что нашел их на берегу ручья. Тог­да крестьянин сказал:

— Ведь деньги у ручья были мои, и из колодца я их

вытащил, и палку я выловил. Получается, что мои день­ги полностью вернулись ко мне. Я очень рад, а ты не печалься!

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подписка обновлений сайта на почту

Оставить комментарий

Я не робот.

Полезное для Вас