[sape_tizer]

СКАЗКА. ДЕРЕВО ЖИЗНИ

<

Один ученый-богослов рассказал падишаху, что в Индии растет дерево: кто съест его плод, никогда не состарится и не умрет. Падишах заинтересовался и задумал найти то дерево, но не спросил, где оно растет и какое оно. Он отправил в Индию своего человека, дал ему много добра и сказал:

— Трать это богатство, я тебе еще пришлю. Но ког­да вернешься, обязательно принеси мне плод с этого дерева.

Посланец отправился в Индию и повсюду расспра­шивал людей о дереве, от плодов которого человек бу­дет вечно жить и никогда не состарится. Кто над ним смеялся, кто подшучивал, кто считал сумасшедшим, кто отвечал, что не знает. Но раз он ищет такое дерево, значит, где-то оно есть. Кое-кто говорил, что в одном лесу растет очень большое дерево, такое высокое, что

вершины не видать, а плоды не достать. Если это прав­да, то нет сомнения, что это то самое дерево.

Так каждый подшучивал над ним, а он бродил по лесам и горам, по пустыням и степям. Короче говоря, ходил он, ходил, расспрашивал, расспрашивал, но ниче­го не узнал и уже собирался отправиться на родину. Опечаленный, он думал, как ему теперь оправдаться перед падишахом.

Однажды ночью он услыхал, что в одном селе живет один хороший человек — мудрый богослов. Посыльный подумал: «Пойду-ка я к нему. Пусть помолится за ме­ня». Пришел к ученому-богослову и попросил:

—    Господин, помолись за меня, чтобы я благопо­лучно добрался домой.

Богослов помолился за него и спросил:

—   А куда ты ходил?

И посыльный рассказал ему обо всем.

Услыхал это мудрец и сказал:

—    Вы не поняли, о чем говорил тот ученый. То де­рево не что иное, как наука: кто вкусит ее плод, тот бу­дет жить вечно. А его слова о вечной жизни надо пони­жать так: кто съест плод, будет признавать бога, будет знать, где добро, где зло, будет творить добро и избе­гать зла, будет сочинять книги и оставит после себя учеников. А когда душа его покинет тело — тоже не беда: там будет жить его дух, а здесь — имя. И воз­награждение ему будет такое же, как и живому челове­ку, делающему добро.

—   Мы ведь тоже кое-что смыслим, мы не невежды! Если бы он имел в виду науку, то мы бы поняли, что он говорит о науке, но он перед всем народом упоминал о дереве, и каждый понимает, что наука — это одно, а дерево — другое.

—   Ты опять ничего не уразумел. Тебе, видно, ну­жен пример, чтобы ты понял. Каждый человек кому-то отец, кому-то сын, кому-то внук, кому-то дед, кому-то племянник, кому-то дядя, кому-то двоюродный брат, чей-то знакомый, чей-то враг и чей-то друг. И все это один и тот же человек. Можно ли его назвать одним из этих слов?

—   Конечно, можно.

—   Науку тоже можно назвать двумя словами. Хочешь — называй ее наукой, а хочешь — деревом жиз­ни. Оба слова обозначают одно и то же.

Услышал это посланец, успокоился и отправился до­мой. Когда он пришел в свой город, падишах встретил его с надеждой и спросил, нашел ли он то дерево? По­сыльный рассказал ему обо всех трудностях, как он бродил по лесам и горам, как над ним смеялись люди. Падишах опечалился и сказал, что все его страдания были напрасны: ведь он не выполнил свою задачу.

Затем посланный подробно пересказал ему слова ученого-богослова. Падишах обрадовался и щедро на­градил того человека, а сам всю оставшуюся жизнь провел в заботе о науке и ученых. Падишах объявил: пусть знает каждый, что учиться следует и молодому, и старому.

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подписка обновлений сайта на почту

Оставить комментарий

Я не робот.

Полезное для Вас