[sape_tizer]

СКАЗКА. ДРАКОН И ЦАРЕВИЧ

<

Жил когда-то один падишах. У него было семь сыновей. Когда сыновья выросли, падишах стал дер­жать совет со своим визирем:

Надо моим сыновьям жениться. А женить я их хочу всех сразу на дочерях соседнего падишаха: ведь у него тоже семь дочерей. Хорошо бы это дело нам Удалось!

— Как приказать изволишь, — отвечал визирь, — так исполню.

Отправился визирь к тому падишаху. На полпути видит он реку, а на берегу реки сидит факир.

—    Куда идешь? — спрашивает факир визиря.

—    Иду в другое царство, — говорит визирь.

—    Хорошо, иди, но только выслушай мой совет. Во время путешествия не ночуй на этом берегу, — сказал факир.

Визирь пошел своей дорогой. Через несколько дней прибыл он в другое царство. Визирь предстал перед па­дишахом той страны и передал волю своего государя. Падишах, у которого было семь дочерей, услышав сло­ва визиря, очень обрадовался. Визиря он продержал у себя несколько дней — показывал ему царство, устра­ивал пиры и чествовал посланца. Однажды визирь об­ратился к падишаху с просьбой.

—    Если будет на то ваша милость, отправлюсь я к своему государю. Прошло уже много времени, как я уехал из дому. Пора мне возвращаться, принести ра­достное известие своему падишаху.

Падишах, отец семи дочерей, написал письмо с со­гласием:

«С того дня, как я получил ваше послание, мои семь дочерей замужем за вашими сыновьями. Я очень это­му рад. Теперь отсылаю обратно вашего визиря. Дело за тобой: приезжай и привози своих сыновей, соблюдая свадебные обычаи вашей страны».

Визирь отправился домой. Долгим было его путе­шествие, но, наконец, он предстал пред своим падиша­хом, низко поклонился, приветствовал его по обычаю передал письмо, которое вручил ему другой падишах.

Прочитал падишах письмо, обрадовался такому от­вету. Когда же прошла первая радость, он отдал своим министрам приказ: «Приготовьте все необходимое для свадьбы, чтобы мы могли немедленно отправиться за невестами». Перед отъездом министры собрались на совет: кого из принцев оставить управлять государст­вом. Старший визирь сказал:

— Младший принц очень умный и достоин этой че­сти.

Падишах с этим согласился.

—   Ты останешься в государстве вместо меня, — сказал он младшему сыну.

Сам же он с шестью своими сыновьями отправился в то государство, государь которого стал его другом.

Падишах той страны вышел встречать отца шести сыновей, оказал им воинские и прочие почести. Три или четыре дня гостили они там, а затем посадили невест в паланкины и отправились в обратный путь. Дошли до той реки, на берегу которой факир давал советы ви­зирю. Визирь же от большой радости и многих забот забыл о том совете.

Падишах повелел заночевать на берегу реки. Кто-то из свиты встал рано утром, поглядел и видит, разлегся вокруг громадный дракон, похожий на большую кре­пость. Придворный поспешил к падишаху. Посмотрел падишах и растерялся. Где путь к спасению? Мать принцев стала плакать и рыдать. Дракон говорит ей;

—   Ты видишь перед собою не крепость. Это я, дра­кон. Я вышел из реки. А вас я живыми отсюда не вы­пущу, если не доставите ко мне младшего принца.

Мать принцев рассказала об этих словах падишаху. Пошел тот к дракону и говорит:

—   Как же мы можем доставить сюда принца, ко­гда ты всех нас здесь пленил?

—    Отправьте посланца, он и привезет принца, — отвечает дракон.

Отправился посланец в путь, а с ним письмо пади­шаха: Если ты сидишь, то вставай, если ты стоишь, то отправляйся в путь!»

Когда посланец прибыл к принцу, тот немедля со­брался в дорогу и прибыл к отцу, готовый служить ему.

—    Вот прибыл мой сын! — сказал падишах дракону.

—    Очень хорошо. Теперь вы все можете идти сво­ей дорогой, — сказал дракон. И все они уехали, а млад­ший сын остался.

—   Для чего ты оставил меня здесь? — спрашивает младший сын. — Что прикажешь делать?

Ко мне в нос забрались бабочки, они меня очень беспокоят. Отправляйся в страну волшебницы Гуль- хандан Смеющейся Цветами и рассмеши ее. Когда она засмеется, из ее рта посыплются цветы. Тогда бабочки у меня из носа полетят на запах этих цветов, и я из­бавлюсь от них. Вот твоя служба мне, — закончил дракон.

—   Хорошо, — сказал принц.

—   А золота, сколько тебе нужно, возьми в реке, — сказал дракон.

Принц взял золота и пошел по берегу реки. Через несколько дней набрел он на муравьиный город. И ви­дит он, что река разбушевалась и многих муравьев уно­сит волнами. Принцу стало страшно за муравьев, он и говорит:

—    Глупые вы! Почему отсюда не уходите, если вас эта река постоянно разоряет?

—   Мы народ упрямый, — отвечают муравьи. — Эта река унесла много наших сородичей, поэтому и мы жертвуем собою.

Построил принц стену и оградил муравьев от опас­ности. Тогда муравьиный вождь дал принцу свое кры­ло и сказал:

—    Если тебе понадобится наша помощь, сожги это крыло, и мы тут же явимся к тебе.

Принц попрощался с муравьями и пошел дальше. Долго он шел, пока не добрался до села, где жили мы­ши. Посмотрел он и видит, что мышиный царь бьет нещадно других мышей, гоняет их.

—   За что ты их бьешь и гоняешь? — спрашивает принц.

—   Это — бедный народ. Они не платят мне налог, поэтому я их и бью, — отвечает мышиный царь.

—   А если я тебе сейчас заплачу этот налог, ты их оставишь в покое? — спрашивает принц.

Мышиный царь очень обрадовался и согласился. Принц отсыпал ему золота, а мышиный царь по согла­сию с другими мышами дал принцу несколько щети­нок из своих усов. Взял их принц и пошел своей доро­гой. Через несколько дней пришел он в дремучий лес. Видит посреди леса львицу, которая плачет горькими слезами. Принцу стало жалко ее, и он спросил:

—   О чем ты плачешь? Как тебе помочь, скажи мне.

—   О принц! Если ты добрый человек, вытащи за­нозу из моей лапы, больше мне ничего не надо.

—   Занозу вытащить просто, а ты меня не обманешь, не съешь?

—    Никогда я тебя не трону, если избавишь меня от занозы. А если уж одолеет меня злоба, то я себя изо­бью этой палкой, но тебя не трону, — сказала львица.

На том они и договорились. Принц вытащил зано­зу из лапы львицы, а львица в благодарность подари­ла принцу своего детеныша.

Благодаря заботам принца львенок стал крепким и сильным, а принц опять отправился в дальний путь, по­ка не дошел до места, где жила Гульхандан. Заноче­вал он в доме одной старухи, дал ей несколько золотых, чтобы она позаботилась о его лошади.

—   Мы и так тесно живем, а ты еще с собой лошадь привел, — заворчала старуха.      — Нет, не пущу тебя, уходи, уходи прочь!

Принц дал ей еще несколько монет. Тогда она лас­ково сказала:

—   Ах ты, благодетель! Верой и правдой буду те­бе служить, зачем мне гнать тебя из дома?..

Спустя несколько дней пришло принцу на ум, что он добрался до владений Гульхандан. Вспомнил он и обещание, которое дали ему мыши. «Ну-ка, прове­рим, — сказал себе принц, — сдержат ли они свое слово?» Взял он мышиный ус и сжег его. Через несколько мгновений предстал перед принцем весь мышиный род.

—    О принц! Для чего ты нас позвал? Какова твоя воля? — спрашивают.

—    Выройте ход под моей кроватью так, чтобы он выходил как раз под кровать Гульхандан. Такова ва­ша служба, — ответил принц. — Только землю наверх не вытаскивайте, прячьте ее где-нибудь внутри хода.

Мыши так и сделали.

—    На другую ночь отправился принц потайным ходом в дом Гульхандан. Надел он на себя ее одежду, а свою на нее набросил. Наутро проснулась Гульхандан, уви­дела чужую одежду и расстроилась: «Столько кругом Будет сделано, не тревожься! — ответили му­равьи и поползли по полю.

По зернышку собрали муравьи все семена, взвеси­ли — одного зерна не хватает!

—    Куда подевалось одно семечко? — спрашивает принц, а муравьиный вождь ему отвечает:

—    Один из наших муравьев хромой, поэтому он еще не пришел.

Послал вождь несколько муравьев навстречу от­ставшему, сильно избил хромого муравья, взял у него горчичное зерно и поднес его принцу. Теперь все се­мена были собраны до последнего зернышка. И на этот раз принц одержал победу! Он очень обрадовался и отпустил всех муравьев.

Царь тотчас отправился с принцем к себе во дворец и справил его свадьбу с Гульхандан. Пир был на сла­ву!

Прошло некоторое время и принц обратился к сво­ему тестю:

—   Пора мне ехать на родину. Отпусти меня.

Царь согласился, и стали готовиться они к отъезду по-царски. Когда все было готово, принц отправился в свою страну. Сперва он встретился с драконом и рассмешил Гульхандан. Когда засмеялась Гульхан­дан, изо рта у нее посыпались цветы. Для дракона это было избавление от мук, так как все бабочки тут же вылетели из его носа, а принц с женой поехал дальше и наконец прибыл в царство своего отца. Отец очень обрадовался и приказал бить в литавры и барабаны.

Вот и сказке конец, рассказчику отдых!

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подписка обновлений сайта на почту

Оставить комментарий

Я не робот.

Полезное для Вас