[sape_tizer]

СКАЗКА. ЛЕПЕШКИ ЗА СОВЕТ

<

Шел однажды человек по Британской Индии и думал! «когда же я, наконец, увижу свою башню в Тира?» В это время повстречался ему какой-то факир.

— Если ты дашь мне хлеба, я тебе дам умный со­вет, — сказал факир. У человека было пять лепешек. Он отдал их факиру и сказал:

—   Дай мне пять умных советов!

—   Хорошо! — сказал факир. —Слушай первый со­вет. Прежде всего, узнай, как звать того человека, с которым собираешься быть попутчиком. Второй совет: когда придешь в какое-нибудь село, сядь на землю и сиди там до тех пор, пока тебе не предложат сесть на стул. Третий же совет таков: пока не попросят, не пока­зывай того, что у тебя есть. Четвертый — никогда не спорь, так как спорить нехорошо. Пятый совет: не го­вори жене того, чего другим знать не надо, так как все, что она услышит от тебя, она передаст своему другу.

Вот, например, был один человек. Просил он у бога богатства: «О боже! Пошли мне денег, но только поло­жи поверх этого очага». Однажды он куда-то пошел и по дороге поранил ногу. Только он хотел взять горсть пыли присыпать ранку, как увидел горшок с деньгами, «Боже! — сказал человек. — Я ведь просил тебя поло­жить сверх очага, а ты положил на улице. Нет, этих де­нег я не возьму. Если уж даешь, то положи их мне на очаг». Так и не взял денег, оставил их на месте. Пришел домой и все рассказал жене. Жена тут же побежала к своему другу. «Мой муж на таком-то месте нашел гор­шок с деньгами и не взял их, — сказала она. — Иди возьми их себе». Ему эти слова понравились, он поспе­шил за деньгами. Пришел на то место, видит горшок. Открыл он крышку, а в горшке полно змей! Он подумал, что женщина эта против него. Закрыл горшок и отнес его к тому, кто первый нашел. Как раз над очагом бы­ло оконце. Он и высыпал содержимое горшка через это оконце прямо на очаг. Наутро тот человек встал, хотел совершить молитвенный обряд и увидел, что весь очаг его засыпан деньгами! Он поблагодарил бога и сказал: «Наконец ты насыпал деньги на мой очаг!»

—    Вот, попутчик! — сказал факир, — знай, то, что ты скажешь своей жене, не останется тайной.

—   Хорошо, — сказал тот, — так я и буду поступать.

Прошел тот человек какое-то расстояние, опять уви­дел факира и позвал его:

—   Эй, человек! Вай, человек!

Но факир будто не слышал. Тот начал кричать громче, тогда факир сказал:

—    Глупец, говорил я тебе: узнай сперва имя того, с кем идешь. Почему же ты не спросил мое имя?

Через несколько дней тот человек, что дал лепешки за умные советы, пришел в одно пограничное село. Там жители устроили себе хорошее местечко, поставили много разных стульев. Вот он облюбовал себе стул и сел на него.

Спустя час пришел какой-то человек и дал ему за­трещину:

—   Ты зачем сел на этот стул?

Тот начал оправдываться и получил вторую затре­щину. Он быстро вскочил со стула и вспомнил совет факира. «Эх, несчастный! — подумал он. — Тебе ведь за лепешку дали хороший совет. Если бы ты не сел на стул, то тебя бы не избили».

Через некоторое время там собралось много народу. Люди говорили, что у такого-то человека, мол, очень хорошее ружье. Другие говорили, что у такого-то очень хороший пистолет. Услышал человек эти разговоры, вытащил свой пистолет и сказал:

—   Вы хвалите тот хороший пистолет. Посмотрите, какой у меня.

Люди стали разглядывать. Вдруг один человек, ко­торый был старостой села, воскликнул:

—    Этот пистолет мой! В таком-то году ко мне за­лезли воры, вместе с другими вещами они утащили и этот пистолет. Держите его! Он вор!

Тот человек растерялся. Как раз в это время при­шел в село факир, который учил его уму-разуму. Он рассказал ему, в чем дело, а факир ответил:

—    Говорил я тебе — молчи, пока не спросят! А ты меня не послушался. Теперь пусть они тебя хватают!

—   Пусть меня накажет бог, — говорит глупец, _____

а ты помоги мне выпутаться из этой беды.

—    Ладно, — сказал факир. — Скажи им, что из

этого пистолета в степи убили твоего отца. Поэтому ты, мол и носишь его из деревни в деревню, чтобы най­ти его хозяина и получить с него пеню за отца. А потом скажи: «Ты говоришь, что этот пистолет твой, значит ты убил моего отца!»

Выслушал человек факира, поблагодарил его, по­шел к старосте и сказал ему так, как учил факир. Гот взмолился:

—    Ради бога, молчи! Вот возьми семьсот золотых. Глупый человек с большой радостью взял семьсот

золотых и перешел через границу.

Спустя несколько дней после того, как он пришел к себе домой в Тира, он пошел в горы и увидел там ар­буз. Пришел домой и говорит жене:

—    Видал я на такой-то горе арбуз. Сейчас пойду поспорю с кем-нибудь: кто в это время первый принесет арбуз, он или я.

Жена говорит ему:

—   А ты спорь с таким условием: кто выиграет, до чего первым дотронется, та вещь будет его.

Он согласился и пошел в худжру. Там он поспорил: кто тотчас принесет арбуз, то, до чего он первый дотро­нется рукой, тот возьмет себе.

А жена его побежала к своему другу и научила его поспорить с мужем. Она сказала, где тот арбуз, и по­просила, когда выиграет спор, дотронуться до нее.

Друг выслушал ее слова, быстро отправился в горы и принес арбуз в худжру.

—    Я спорю с тобой, — сказал он тому человеку.

Покажи арбуз, — сказал глупец. Друг быстро взял арбуз и показал его. Глупец уз­нал тот арбуз, что сам видел в горах. Пожалел он и раскаялся, а себе сказал: «Тебе за пять лепешек дали совет ничего не говорить жене. Если бы я не сказал жене, этот человек ничего не узнал бы. Сейчас, если не найду я того факира, этот человек дотронется до моей жены». Погруженный в эти мысли, он отправился ис­кать факира, который учил его уму. Нашел он факира.

—- Ты опять не послушал меня! — сказал факир.

—    Больше я так делать не буду, — взмолился глупец.

Наконец факир смиловался и сказал ему:

—    Принеси лестницу, на ступеньки навяжи лоску­ты шелка. Когда приятель твоей жены захочет войти и до нее дотронуться, то сперва его рука коснется шелка. Тогда ты ему и скажи, чтобы убирался ко всем чер­тям. Ты, мол, коснулся шелкового лоскута на ступени. Хватит! Больше ничего не трогай!

Глупец пошел к себе домой. Взял много шелковой материи и навязал ее на ступеньки лестницы. А жена его сидела в башне, чтобы ее было видно. Тот человек, который выиграл спор, подошел к лестнице, взялся за ступеньки, чтобы подняться. Только поднялся он на две ступеньки, глупец говорит ему:

—   Эй, хватит! Ты сейчас весь шелк домой унесешь!

Схватил он мужчину за ногу и без долгих разгово­ров стащил вниз. Так он уберег для себя свою жену благодаря уму факира.

Амир Хамза сказал; «Или сам будь умным, или будь учеником умных!»

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подписка обновлений сайта на почту

Оставить комментарий

Я не робот.

Полезное для Вас