[sape_tizer]

СКАЗКА. УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.

<

Однажды падишах спросил своего визиря:

—   Что с тобой? Почему ты дрожишь?

—    В свое время я натерпелся много страха, — ска­зал визирь, — а сейчас, как только вспомню, меня бро­сает в дрожь.

—    Расскажи, в чем дело? — попросил падишах.

—    Как-то раз, — начал визирь, — поехал я в чужую страну. Пошел там на базар и увидел одного факира. Заговорил со мной факир, спросил, куда я иду. Я от­ветил, а он и говорит: «Пойдем со мной». Отправились мы вместе. Дошли до колодца, а он и столкнул меня вниз! Хорошо, что из стенки колодца торчала какая-то доска, вот я за нее и зацепился. Посмотрел я вниз, ви­жу кишат там змеи и скорпионы, разинули рты, на ме­ня смотрят. Ну, думаю, упаду я вниз, они меня живьем съедят.

На другой день проходил мимо какой-то караван. Караванщики спустили в колодец ведро, чтобы воды набрать. Я за ведро ухватился и кричу: «Я — человек! Вытащите меня!» Ну, они вытащили, а я рассказал им все, что произошло со мной. Вернулся я на тот базар и опять увидел того факира. Он подошел и начал при­читать: «Не пожалел ты моих деток, оставил их голод­ными!..» А потом снова повел меня к тому колодцу. По­дошли мы ближе, я и говорю: «Посмотри-ка, там тигр!» Факир нагнулся над колодцем, чтобы посмотреть, а я столкнул его вниз, и его съели гады. Так я избавился от него.

—    Эх, бедняга! — сказал падишах. — Если бы ты слыхал мою историю, то умер бы от страха.

—     Расскажи, что случилось с тобой, — попросил визирь.

—    Из арабской стороны привезли мне купцы двух лошадей, — начал падишах. — Лошади были краси­вые, загляденье прямо. Я поручил их своим слугам, ве­лел ухаживать хорошенько. Зашел я однажды посмот­реть на лошадей, гляжу, они стоят заморенные, ху­дые. Я спросил: «Почему, говорю, лошади такие худые?» Сперва конюшие не хотели отвечать, но после строгого моего приказа заговорили: «Твоя старшая жена каждую ночь куда-то ездит. Потому и лошади такие загнанные».

Решил я сам все проверить. Вечером лег я в по­стель с женой, притворился спящим. Жена поверила, что я сплю, встала и пошла к двери. А я, крадучись, за ней следом. Так дошли мы до одной горы, в которой была пещера. Вошла жена в ту пещеру, а я за ней. Спрятался, огляделся и вижу, что в пещере сидит негр, Жена моя уселась с ним рядом, но негр был сердит, Он начал колотить женщину, приговаривая: «Почему ты так поздно пришла?» Жена оправдывалась: «Мой муж долго не засыпал». — «Клянусь, если завтра не принесешь голову падишаха, будет тебе плохо!» — вос­кликнул негр. «Клянусь своей головой, — сказала же- завтра доставлю тебе голову падишаха». Услыхав такие слова, негр успокоился. А я тоже все это слышал. Когда они уснули, я подкрался и отрубил голову негру, а потом вернулся к себе во дворец. Ког­да жена проснулась и увидела, что у негра отрублена голова, она очень огорчилась и долго плакала. Потом она вернулась во дворец и стала ко мне присматри­ваться: не я ли все это сделал. Но ничего подозритель­ного не заметила. На следующее утро я говорю жене: «Принеси арбуз!» — «Какой еще арбуз в такое время года?!» — говорит жена. «Он у меня в хурджине», — отвечаю я.

Жена встала, посмотрела в хурджин, — а там го­лова негра! Тут же она произнесла заклинание и прев­ратила меня в черную собаку. Выгнала она из дворца эту собаку и закричала соседям: «Эй, люди! Это очень плохая собака! Кто ее убьет, тому я хорошо заплачу!» Все бросились за мной — ведь каждому охота было получить награду. Но я убежал, и никто меня не догнал. Прибежал я в горы и думаю: ведь здесь непода­леку живет старуха, тоже колдунья. Если я пойду к ней, она меня выручит из беды. Отправился я к стару­хе. Пришел к ней, лег у ее ног. Старуха посмотрела и сразу поняла, что это не собака, а заколдованный чело­век. Она поколдовала, и я опять стал человеком. По­просил я старуху научить и меня такому колдовству, чтобы мне превратить жену в животное. Она взяла горсть земли, заколдовала ее и дала мне. «Вот, возь­ми! — сказала она. — Брось этой землей в человека— станет животным. Только когда будешь бросать землю, назови то животное, какое тебе нужно».

пошел домой, по дороге народ меня приветство­вал. Дома я бросил ту землю на свою жену и назвал мулом. И тотчас жена моя превратилась в мула, и я отдал его гончару. «Вот, возьми этого мула, — ска­зал я, — пусть он на тебя работает. Да смотри, не жалей его!».  Гончар так и сделал.

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подписка обновлений сайта на почту

Оставить комментарий

Я не робот.

Полезное для Вас