[sape_tizer]

СКАЗКА. ЯСТРЕБ И КУРОПАТКА

<

Жила у подножия горы куропатка, счастливо жила, весело смеялась.

Однажды пролетал ястреб. Когда он увидел, как красиво ходит куропатка и услыхал ее смех, он сразу же влюбился в нее и подумал: «В этом мире у каждого должен быть друг. Недаром ведь люди говорят, что «тот, кто не имеет друга, — несчастен». Эта куропатка и собой красива, и голос у нее приятный, радует серд­ца людей». Поразмыслив так, ястреб медленно напра­вился к куропатке.

Увидела куропатка ястреба, в страхе бросилась бе­жать и укрылась в какой-то горной пещере. Ястреб спустился и уселся у входа в пещеру. Сказал:

—   Эй, куропатка, я не знал об этом твоем таланте. И только сегодня я понял, сколько у тебя достоинств. Я прошу тебя, не бойся и порхай себе беззаботно, дру­жи со мной.

Куропатка ответила ему:

—    О могущественный, оставь меня в покое и найди другую куропатку, чтобы съесть ее. И только тогда, когда вода соединится с огнем, а тень с солнцем, мы подружимся с тобой.

Тогда ястреб сказал:

—   Эх, куропатка, поразмысли-ка ты хорошенько, почему я с такой любовью и так учтиво с тобой раз­говариваю? Когти мои еще не притупились, клюв мой не ослаб, и я еще могу добывать себе пищу. Нет ника­кой иной причины, кроме моей любви к тебе. А тебе от дружбы со мной большая выгода. Во-первых, ты изба­вишься от когтей других ястребов, во-вторых, я подни­му тебя в свое гнездо, и ты будешь жить выше всех других куропаток, и, в-третьих, любую куропатку, ко­торую ты захочешь, я приведу к тебе, и она будет раз­влекать тебя.

Куропатка сказала:

Ты — царь птиц, а мы — бедняки. Если я решусь на дружбу с тобой, а потом у меня вырвется какое-нибудь неосторожное слово, ты рассердишься, и мне бу­дет плохо.

— Разве  не слышала, — возразил ей на это яст­реб, — что глаза друга не замечают недостатков лю­бимой? И если я претендую на твою любовь, как же Суду я порицай» твои недостатки?

Короче говоря, долго-долго говорил ястреб с куро­паткой, и наконец у куропатки больше не осталось ни­каких возражений. Вышла она из пещеры, ястреб взял ее с собой и поднял в свое гнездо. И стали они там жить радостно и дружно.

Когда прошло несколько дней и куропатка привык­ла к ястребу, она стала говорить ему дерзости, даже смеялась над ним.

Ястреб все это слушал и хотя не показывал вида, но в сердце его постепенно накапливалась злоба.

Однажды ястреб сильно проголодался, но никуда не полетел: весь день провел в гнезде. Когда наступил вечер и зоб у ястреба совершенно опустел, ему очень захотелось есть и его разобрало зло. И вот та злоба, которая накапливалась в его сердце, вдруг прорвалась наружу.

Куропатка увидала признаки гнева, догадалась, что конец близок, тяжело вздохнула и сказала:

—   Как жаль, что я не подумала тогда хорошенько, а сейчас мне уже трудно получить свободу.

А ястреб тем временем пытался придумать какую-нибудь хитрость, чтобы уничтожить куропатку. Наконец он сказал:

—   Эй, куропатка, как хорошо, что мне жарко, а ты сидишь в тени.

—   Что ты говоришь, милостивый!—возразила куро­патка. — Ведь сейчас ночь. Как же может быть тебе жарко? И как это я сижу в тени?

—   Ого! — сказал ястреб, — ты меня назвала лгу­ном да еще и перечишь! Подожди, я тебя сейчас про- учу!

Ястреб схватил куропатку в когти, смял, перело­мал ей все кости и съел ее.

Как сказал Абдуррахман: «Если ты не можешь тя­гаться в силе с силачом, то не садись храбро с ним рядом».

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подписка обновлений сайта на почту

Оставить комментарий

Я не робот.

Полезное для Вас